Les spécialités de notre épicerie fine à Coutras
Découvrez les recettes proposées par le Temps des Saisons en Gironde
Choisissez les fruits et les légumes du Temps des Saisons à Coutras pour préparer des spécialités salées et sucrées.
Vous trouverez ce qu’il vous faut pour l’élaboration de recettes gourmandes et variées.
Entrées
Soupe butternut, chèvre et oeufs
Ingrédients
1 courge butterut
1 cube de bouillon aux légumes
4 oeufs
60g de pignons de pin
2 yaourts de chèvre nature
Quelques feuilles de coriandre
Fleur de sel
Sel, poivre
Bricks aux légumes faciles
Ingrédients pour 4 personnes
8 feuilles de brick
150 g de fromage de brebis
2 belles courgettes
Branches de menthe (un peu)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Courgettes façon oeuf cocotte (facile, rapide)
Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes
12 oeufs
20 tomates cerises
sel, poivre
huile
ciboulette fraîche
Croquettes de légumes
Ingrédients
2 carottes
2 courgettes
2 patates douces
2 gros oeufs
1 bouquet de ciboulette, 3 gousses d'ail
1/2 cuil. à s. d'huile d'olive
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de sel, 1 tasse de parmesan râpé
Flan de potiron
Ingrédients 5 personnes
1 potiron
3 jaunes d'oeufs
3 cuil. à soupe de farine
1 brique de crème liquide
1 noix de beurre
Muscade
Curry
Sel, poivre
Muffins aux poireaux et
au comté
Ingrédients
2 gros blancs de poireaux
1 oignon
1 cas de farine
20 cl de crème liquide
1 filet huile d'olive
2 œufs
Sel et poivre
100 g d'emmental râpé
Velouté endives chorizo
Ingrédients 4 personnes
1 kg d'endives
400 g pomme de terre
120 g chorizo
1000 ml bouillon de légumes
120 g fromage frais
40 g noix de cajou
sel poivre
Plats
Tartiflette au chou fleur
Ingrédients
1 chou fleur
150g de lardons
1 oignon
1 reblochon
Tartare de crevettes à l'ananas
Ingrédients ( 4 pers )
500g de crevettes
20ml jus de citons vert
Ail en poudre
160g d'avocats
20ml d'huile de sésame
200g d'ananas
20ml de sauce soja
100g d'oignons rouges
200g de concombres
sel, poivre, coriandre
Gratin d'endives, pommes et reblochon
Ingrédients ( 4 pers )
40ml de crème fraîche à 20%
400g de pommes
20g de sucre blanc
120g de reblochon
20g de beurre
600g d'endives
sel, poivre
Gratin de quinoa express butternut et feta
Ingrédients ( 2 pers )
140 g quinoa cuit
200 g butternut thym
60 g feta
6 g gousses d'ail
10 ml huile d'olive
sel poivre
Nuggets de chou-fleur et poireau au parmesan
Ingrédients ( 4 pers )
4 g d'ail
32 ml d'huile olive
Fleur de sel, poivre
400 g de chou-fleur
100g de parmesan
12 g de ciboulette
320 g de poireaux cumin
2 œufs
160 g chapelure
Poelée de blettes aux champignons
Ingrédients
1 grosse botte de blettes
300 g de champignons de Paris
150 g de lardons
450 g de sauce bolognaise
Huile d'olive
Potimarron rôti au miel
Ingrédients ( 4 pers )
1 beau potimarron (1kg à 1,5 kg)
8 à 10 gousses d'ail
Miel de garrigue
Huile d'olive
Thym et romarin
Sel, poivre
Potimarrons farcis aux lardons St Nectaire et châtaignes
Ingrédients ( 4 pers )
2 potimarrons (800 g chaque)
15 cl de crème liquide
250 g de châtaignes
1 càs de paprika fumé
Huile d'olive
Sel, poivre
1 oignon
200 g de St Nectaire ou reblochon
100 g de lardons
1 bouquet de ciboulette
Tartiflette aux poireaux
INGRÉDIENTS ( 4 PERS )
600 g de pomme de terre
160 g de reblochon
160 g oignons
sel poivre
120 g lardons fumés
300 g poireaux
Aubergine au 2 fromages
Ingrédients
2 aubergines
100g de fromage de chèvre frais
60g de parmesan
Huile d'olive
200g de tomates
Délice de printemps (saumon, courgettes et tomates)
Ingrédients
1 courgette
3 tomates
1 citron
20 cl crème fraîche semi-liquide
Poivre
Sel
2 biscottes
Herbes de Provence
380 g de saumon frais
Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges
Ingrédients pour 4 personnes
2 patates douces (plutôt longues)
200g de fromage de chèvre
2 oignons rouges
huile d'olive
Herbes de Provence
Piment d'Espelette
Sel
Curry de potimarron express pour le repas du soir
Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon 1 gousse d'ail (facultatif)
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 potimarron
1 cuillerée à café de curry
1 cuillerée à soupe rase de bouillon de légumes
40 cl de lait de coco, en conserve
25 cl d'eau
Desserts
Dessert express pamplemousse framboise
Ingrédients pour 2 personnes
2 ou 3 biscuits à la cuillière
2 cuil. à café de rhum
1 pamplemousse
30 framboises
1 yaourt à la grecque
1 poignée de pistaches non salées
un peu de sucre
Quatre quarts aux pommes
Ingrédients
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
150g de beurre
1 sachet de levure
2 pincées de sel
vanille liquide
2 belles pommes ou 3 petites
Crèmes marbrées à la poire, miel et cacao
Ingrédients
4 poires bien parfumées et mures
6 cuil. à soupe de miel d'acacia
2 cuil. à soupe de purée d'amande blanche
2 cuil. à café de cacao amer
Les crêpes à la pomme de notre grand-mère (facile et rapide)
Ingrédients
2 grosses pommes bien mûres
3 œufs
12 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe généreuse de sucre en poudre
Eton mess au kiwi
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de kiwi
50 g de meringues
50 g de mascarpone
20 cl de crème entière liquide
3 cuillères à soupe de sucre glace
Crème brûlée à l'ananas
Ingrédients pour 4 personnes
200g de chair d'ananas
2 gousses de vanille
1 zeste de citron vert
250ml de lait 1/2 écrémé
1 bâton de cannelle
50g de crème fraîche allégée 15%
65g de sucre en poudre
2 jaune d'oeufs
4 cuil à café de sucre roux
Lasagne poire chocolat
Ingrédients 8 parts
1 paquet de 12 feuilles de lasagnes
150g de sucre
40g de maïzena
5 œufs
1l de lait
300g de chocolat
Beurre ou huile
6 à 8 poires selon la taille (ou bananes, pommes)
1 verre de crème fraîche
1 cuil. à soupe de sucre
Aumonières aux pommes caramélisées
Ingrédients
4 crêpes
Pour la compotée:
2 pommes
sucre en poudre
2 gousses de vanille
calvados, beurre
Pour sauce caramel:
100g sucre morceaux
100g crème fraîche
eau
Moelleux à la mandarine
Ingrédients pour 6 personnes
1 sachet de levure
175g de farine
4 mandarines ou clémentines
3 oeufs
100g de beurre
175g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Mousse ananas et noix de coco (rapide et facile)
Ingrédients
250 g de mascarpone
200 g d'ananas + 30 g pour la déco
30 g de miel
1 blanc d'œuf (facultatif)
10 g de noix de coco râpée
Petits flans aux poires
Ingrédients
2 cuillères à soupe de sucre poivre (facultatif)
3 poires
4 œufs
10 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe de cassonade
Cannelle (facultatif)
Cocktails
Folia rose
Ingrédients pour 6 verres
1 bouteille de Prosecco
12cl de Cointreau
3 pamplemousses roses
5cl de sucre de canne
Mimosa clémentines
Ingrédients pour 6 verres
13 clémentines
1 bouit. de crément d'Alsace
12cl de Grand Marnier ou Triple sec
Quelques glaçons
Contactez-nous pour obtenir plus de renseignements sur nos recettes.
Découvrez également les produits disponibles dans notre magasin de fruits et de légumes.